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Bien choisir son lave-vaisselle

Qu’il s’agisse d’un hôtel, un bar, un restaurant, une collectivité et quelle que soit sa taille, chaque cuisine est différente mais toutes expriment les mêmes exigences : l’hygiène, l’efficacité et la fiabilité. En ce sens, le lave-vaisselle fait partie des indispensables en cuisine, il permet un gain de temps et un confort de travail. Découvrez nos conseils pour bien choisir le lave-vaisselle professionnel qui répond à vos exigences et vos besoins spécifiques.

Commencez par déterminer vos besoins en répondant à ces questions :

  • Quel est votre nombre de couverts moyen par jour ?
  • Quelle est votre fréquence de lavage ?
  • S’agit-il uniquement de verres ?
  • Quel est votre espace disponible ?
  • Est-il facile de réaliser la vidange de votre lave-vaisselle ?

A partir de ces éléments, affinez votre sélection selon les critères suivants :

  • Quelle est l’alimentation électrique de votre lave-vaisselle: 230V Monophasé ou du 400V Triphasé ?
  • Votre évacuation d'eau est-elle au sol et votre lave-vaisselle positionné au-dessus d’un siphon (vidange par gravité)? Dans le cas contraire, préférez un lave-vaisselle professionnel avec pompe intégrée ou bien choisissez une pompe de vidange (en option).
  • Quelle est la dimension de vos paniers?
  • Quelle est la hauteur des ustensiles que vous souhaitez placer dans votre lave-vaisselle?

Le lave-vaisselle peut se présenter de différentes formes:

  • Le lave-vaisselle professionnel frontal, qui est doté d’une porte sécurisée à tirer vers le bas. Ce type de lave-vaisselle est intéressant pour les établissements de petite ou moyenne taille (de 40 à 100 couverts), là où les lave-vaisselles à capot peuvent être trop encombrants. Il est optimal pour nettoyer des assiettes, tasses, ustensiles divers, plateaux, récipients… Il peut être installé directement sur le sol, encastré sous une plonge ou bien en hauteur pour une meilleure accessibilité.
  • Le lave-vaisselle à capot d’une plus grande capacité, est généralement destiné à la moyenne et grande restauration (100 à 300 par jour). Avec son ouverture vers le haut, il permet de gagner de la place dans votre cuisine et rend les tâches de l’utilisateur plus faciles et plus agréables, de par son accessibilité. Il peut être installé en ligne ou bien en angle. Le petit plus de ce type d’appareil est qu’il s’adapte totalement avec une table d’entrée et une table de sortie. Pour le confort du personnel et dans le respect de la marche en avant, installez votre lave-vaisselle à capot entre une table de prélavage avec douchette, afin de rincer la vaisselle avant de l’introduire dans la machine, et une table de sortie pour entreposer la vaisselle propre et la laisser sécher.
  • Le lave-verre professionnel répondra parfaitement aux besoins d’établissements tels que les bars, qui utilisent majoritairement des verres. Optez pour un osmoseur (en option) pour un résultat parfait, sans traces et une vaisselle qui sèche rapidement.

Les conseils de CHR Boutique

  • Préférez un lave-vaisselle à double paroi. Une machine bien isolée, limitera la consommation d’énergie tout en réduisant les nuisances sonores pour le personnel qui travaille près du lave-vaisselle.
  • Il est recommandé de choisir un adoucisseur pour traiter l’eau et diminuer les traces sur votre vaisselle. Il permet d’allonger la durée de vie de votre équipement en évitant la formation de tartre sur la résistance de chauffage du lave-vaisselle. En outre, il génère des économies car une eau adoucie est une eau plus efficace qui nécessite moins de produits de lavage.
  • Un lave-vaisselle professionnel peut être équipé d’une pompe de vidange, dispositif qui permet d’évacuer l'eau contenue dans la machine à chaque cycle de lavage et en fin de service. L’évacuation se fait grâce à un raccord au siphon de l'évier ou via un autre dispositif si l’écoulement ne peut se faire naturellement.
  • Si votre évacuation d’eau en réseau est située en dessous de votre machine, alors une pompe de vidange n'est pas nécessaire. Vous choisirez alors une vidange par gravité, au ras du sol, pour une évacuation rapide et facile.
  • Si vous disposez déjà d’un lave-vaisselle professionnel, non équipé d'une pompe de vidange, alors il est toujours possible de le rehausser à la hauteur de l’évacuation. C'est aussi une solution pour améliorer le confort de l’utilisateur.

 

Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas à contacter l’équipe de CHR BOUTIQUE.