Conservez la fraîcheur et la qualité de vos aliments pour satisfaire vos clients et répondre aux normes d’hygiène en vigueur est essentiel pour tous les professionnels de la restauration. Que vous soyez dans le secteur de la restauration rapide (snacking), la restauration collective, un café, hôtel, restaurant, bar, brasserie ou encore une boulangerie pâtisserie, chez CHR Boutique, vous trouverez une gamme d’armoires réfrigérées positives et négatives qui répondent à vos exigences. Nous détaillons dans cet article les différents modèles d’armoires réfrigérées professionnelles ainsi que les critères qui vont orienter votre choix, selon l’utilisation que vous souhaitez en faire.
Armoire réfrigérée positive ou Armoire réfrigérée négative
On peut employer différents termes pour désigner une armoire réfrigérée, comme par exemple un réfrigérateur professionnel, frigo professionnel ou encore congélateur professionnel.
* L'armoire réfrigérée positive
C'est un équipement frigorifique qui permet de conserver les denrées périssables à température constante. Les produits frais tels que la viande, le poisson, les produits laitiers ou encore les fruits et légumes y sont stockés dans une enceinte comprise entre 0°C et +8°C. Dans cette gamme, on distingue les armoires réfrigérées positives qui utilisent :
le froid statique
La technique de froid statique permet au froid de circuler librement dans l’enceinte de l’armoire réfrigérée. L’air chaud étant plus léger, il a tendance à monter, tandis que la zone la plus froide se situe dans le bas de l’armoire réfrigérée. Cette particularité est utile et à prendre en considération pour le rangement des aliments. Le froid est produit par un évaporateur qui refroidit l’air ambiant par contact direct. Bien qu’il puisse exister quelques variations de températures à l’intérieur de l’enceinte, ces modèles sont en général moins onéreux et leur fonctionnement est plus silencieux.
le froid ventilé
L’air froid circule à l’intérieur de l’enceinte grâce à un ventilateur situé sur la paroi arrière. Ce système permet de garder une température homogène à l’intérieur de l’enceinte réfrigérée. Si certains produits fragiles peuvent dessécher plus rapidement avec le froid ventilé, ces modèles sont souvent dotés d’un système de dégivrage automatique qui réduit la formation de givre et ainsi la consommation énergétique.
* L'armoire réfrigérée négative
Elle permet de stocker les denrées congelées à des températures en dessous de 0°C. A cette température, la prolifération microbienne est stoppée. Les aliments sont ainsi conservés en toute sécurité et leurs saveurs restent inchangées. On y stocke généralement de la viande, du poisson, des légumes, des plats préparés ou encore des glaces à la température de référence de -18°C.
Armoire réfrigérée porte pleine ou porte vitrée
L’armoire réfrigérée avec porte vitrée ou frigo vitré est une bonne option si vous voulez exposer vos produits afin que les clients puissent les voir avant de les acheter. A l’inverse, préférez une armoire réfrigérée dotée d’une porte pleine, si les produits que vous gardez au frais ne sont pas accessibles aux clients. Ces modèles sont généralement plus économiques et disposent d’une meilleure isolation.
Les caractéristiques essentielles d’une armoire réfrigérée
Volume de stockage et espace disponible dans votre cuisine
Les dimensions et la capacité de stockage d’une armoire réfrigérée dépendent des exigences de chaque établissement. Nos modèles ont une capacité qui varie de 200 à 1400L afin de vous garantir une capacité de stockage optimale sans encombrer votre espace de travail.
Contrôle de la température
Il est primordial de régler la température de votre armoire réfrigérée ou frigo professionnel selon la nature des denrées stockées. La majorité des modèles sont équipés d’un affichage digital de la température et d’un thermostat réglable pour maintenir avec précision une température constante et adaptée en fonction du type d’aliments.
Système de dégivrage
La fonction de dégivrage automatique est indispensable pour éviter la formation de givre et d’humidité à l’intérieur de l’enceinte. C’est un système qui nécessite peu d’entretien tout en maintenant une température stable. Ce dispositif présente aussi l’avantage de diminuer la consommation énergétique tout en augmentant la durée de vie de votre matériel.
Les différentes options possibles sur un frigo professionnel
En plus des critères cités ci-dessus, d’autres options peuvent s’avérer utiles pour orienter votre choix. Nous proposons des modèles avec des roulettes, pour faciliter le déplacement et le nettoyage de vos locaux ou encore des modèles équipés d’un éclairage intérieur, d’une serrure de porte, en inox ou en carrosserie blanche. Selon la nature de votre activité, nous vous proposons également des armoires réfrigérées à gibier et à poissons.
Conclusion
Afin de conserver de manière optimale vos aliments et de maintenir une température homogène, nous proposons aux professionnels de la restauration des armoires réfrigérées et frigos professionnels performants, durables et dotés de commodités exceptionnelles. Chez CHR Boutique, nous disposons d’équipements faciles d’utilisation, fiables et de haute qualité qui répondent aux exigences de chaque professionnel.
Si vous avez besoin d’autres informations, n’hésitez pas à contacter l’équipe de CHR Boutique