L’acier inoxydable, couramment nommé inox, désigne un alliage à base de Fer et de Carbone, auquel on peut ajouter du Chrome et du Nickel (qui apporte de la souplesse). La référence et le plus utilisé, dans le milieu du CHR, est l’inox AISI 304. Il est composé de 18% de chrome et de 10% de nickel, d’où la mention 18/10.
Il est recherché pour sa durabilité et il a la propriété d’avoir une bonne résistance à la corrosion.
De plus, dans le domaine de la cuisine professionnelle, le respect des normes strictes en matière d’hygiène et sécurité alimentaire est une priorité. En ce sens, l’inox est très répandu car c’est un matériau facile d’entretien qui allie esthétique, résistance à une utilisation intensive et aux variations de température.
Côté entretien, il se nettoie aisément avec un chiffon doux et des produits à base:
- de savon (noir par exemple),
- d’alcool,
- de thérébentine,
- de bicarbonate de sodium
- ou tout autre produit conforme et spécifique à l’entretien de l’inox.
En revanche, pour prolonger sa durée de vie, il est fortement déconseillé d’utiliser des produits à base:
- d’acide chlorhydrique,
- de javel,
- des produits chlorés
- ou à base de cuivre.
Attention également aux contacts avec les brosses métalliques ou autres détergents à usage domestique qui peuvent produire une réaction chimique entre l’inox et cette autre matière et ainsi faire apparaître des traces d’oxydation.
Pour terminer, veillez à bien sécher la surface afin d’éviter l’apparition de tâches.